緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

青汁 in たけのこひとくちシュウマイ

外はシャキシャキ、中はジューシーで旨みたっぷり。たけのこの食感を楽しめるヘルシーな一品です

シャキシャキジューシー!たけのこひとくちシュウマイ

材料(2~3人分)

緑効青汁1袋
たけのこ(水煮)1/2本
鶏挽き肉200g
桜エビ大さじ1~2
玉ねぎ中1/4個
少々
こしょう少々
大さじ1と1/2
薄力粉少々

 タネ作り

タネ作り
たけのこは半分に分け、それぞれ角切り・みじん切りにする。
鶏挽き肉に、塩・こしょう・酒・みじん切りの玉ねぎとたけのこ、桜エビ、緑効青汁を加えてよく混ぜる。

 団子作り

団子作り
をひと口サイズに丸めて団子にし、茶こし等で表面に軽く薄力粉をふる。
団子のまわりに角切りのたけのこをつけ、タネに埋め込むように軽く握り合わせる。

 蒸す

蒸す
を蒸し器に入れて15分ほど蒸す。
竹串で刺して透明な汁が出れば完成。ポン酢や酢醤油などお好みでどうぞ。

 できあがり

できあがり

おすすめコンテンツ

  • ポイント交換サービス
  • 青汁レシピ集
  • 健やか倶楽部
  • 青汁キャラクター紹介
  • コミュニケーターブログ