緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

青汁 in 香味野菜がアクセント!海老とブロッコリーのあんかけ

ブロッコリーを中華風にアレンジ。ふわふわあんかけと香味野菜が食欲をそそります

香味野菜がアクセント!海老とブロッコリーのあんかけ

材料(3~4人前)

緑効青汁1袋
海老むき身200g
片栗粉・塩適量
卵白卵3個分
【水溶き片栗粉】
片栗粉小さじ2
大さじ1
大さじ1・1/2
【A】
長ネギ1/4本
生姜1片
ニンニク1片
ごま油大さじ1/2
【B】
400mL
塩・砂糖各小さじ2
大さじ4
【C】
300mL
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
大さじ1・1/2
塩こしょう少々

 下準備

下準備
海老は背から1/3の深さに切り込みを入れ、背わたをとる。塩を片栗粉をまぶしてもみ、良く洗って水気をきる。
ブロッコリーは一口大に切る。の香味野菜をみじん切りにする。

 炒める

炒める
鍋にを入れ、煮立ったらブロッコリーを入れて約1分茹で、海老を加え15秒程でザルにあげる。
フライパンにを入れて中火にかけ、香りが出たら、海老とブロッコリーを加えて炒め、器に盛る。

 あん作り

あん作り
のフライパンにを入れる。
煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵白を加えて菜箸で切るように混ぜ、緑緑効青汁を入れて軽く混ぜ合わせる。の器にあんをかけて出来上がり。

 できあがり

できあがり

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