緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

青汁 in 芯からあったか 揚げ豆腐入り酒粕鍋

そのまま食べてもおいしい手作りの揚げ豆腐を酒粕入りの鍋物に。ぽかぽか温まりますよ

芯からあったか 揚げ豆腐入り酒粕鍋

材料(4人分)

緑効青汁1袋
木綿豆腐(水切りしたもの)1丁
片栗粉適量
【酒粕鍋】
お好みの具材適量
だし汁4カップ
だし汁4カップ
酒粕(板粕)70g
【調味料】
味噌大さじ3
小さじ1・1/2
おろし生姜大さじ2

 下準備

下準備
豆腐は食べやすい大きさに切る。片栗粉と緑効青汁を混ぜ合わせ、豆腐にまんべんなくつけて、余分な粉は軽く落とす。

 揚げる

揚げる
の豆腐を低温の油で揚げる。全体がキツネ色に色づくまで揚げ、取り出して油を切る。

 酒粕鍋

酒粕鍋
野菜や肉、魚など、お好みの具材を食べやすい大きさに切って、だし汁を煮立て、酒粕をちぎりながら加えて溶かす。
調味料を入れて味付けし、 を加えて煮込む。
※揚げ豆腐は後入れがおすすめです。

 できあがり

できあがり

おすすめコンテンツ

  • ポイント交換サービス
  • 青汁レシピ集
  • 健やか倶楽部
  • 青汁キャラクター紹介
  • コミュニケーターブログ