緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
ほんのり淡い春の味!菜の花と卵の重ね寿司

青汁 in ほんのり淡い春の味!菜の花と卵の重ね寿司

旬の菜の花で食卓がパッと華やぐ一品に。ひな祭りなどちょっとしたおもてなしにもどうぞ

ほんのり淡い春の味!菜の花と卵の重ね寿司

材料(4人分)

緑効青汁1袋
菜の花1束
めんつゆ大さじ1
2個
少々
ご飯700g
すし酢約80cc
焼きのり半切5枚
お好みのトッピング具材適量
少々
ご飯700g

 下準備

下準備
菜の花は塩ゆでし、花の部分(半量)と茎を刻み、水気を絞ってめんつゆと合わせる。残りの花もめんつゆ(分量外)で和え、飾り用にとっておく。

 混ぜる

混ぜる
卵に塩を加え、炒り卵を作る。ご飯とすし酢を混ぜ半量に分ける。片方に緑効青汁を入れて混ぜ、菜の花を合わせる。もう片方に炒り卵を加え混ぜ合わせる。

 重ねる

重ねる
まな板の上にラップを敷き、焼きのり・菜の花ご飯・焼きのり・炒り卵ご飯・焼きのり・・・の順に重ね、ラップで包み20分ほど置いてなじませる。
酢を含ませたキッチンペーパーで包丁をふきながら食べやすい大きさに切る。の飾りとトッピング具材をのせて出来上がり。

 できあがり

できあがり

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