緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

青汁 in ごま味噌入り辛子れんこん

すり胡麻がはいったちょっと珍しい辛子れんこん。ごはんのおともやおつまみにもぴったりです。

ごま味噌入り辛子れんこん

材料(2人分)

緑効青汁1袋
れんこん200g
少量
【A】
白味噌50g
白すり胡麻35g
練りからし大さじ1と1/2
【B】
小麦粉50g
大さじ4
卵黄1個分

 下準備

下準備
れんこんの皮を軽く傷が入る程度にたわしで洗い、衣を付けやすくする。
穴が見えるように両端を切り、お湯に酢を入れて5分茹でる。
ザルに立てて置き、水気を切って冷ます。緑効青汁を混ぜ、練り合わせて辛子味噌を作る。

 入れる

入れる
のれんこんを縦にして手に持ち、辛子味噌の上で回しながら反対側の穴から出てくるまで押し続ける。
はみだした分は取り除き、表面をきれいにならす。

 揚げる

揚げる
に竹串を刺し、を混ぜた衣をたっぷりと付ける。
衣がカリッとなるまで油で揚げ、輪切りにしてできあがり。
お好みで醤油等をつけてどうぞ。

 できあがり

できあがり

おすすめコンテンツ