緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

青汁 in あさりの炊き込みごはん

材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。旬のあさりを手軽に美味しく味わえる一品です

あさりの炊き込みごはん

材料(2合分)

緑効青汁3袋
2合
大麦大さじ4
あさり(殻付き)400g
ショウガ10g
三つ葉少々
【A】
薄口醤油大さじ1
小さじ1/2

下準備

下準備
50℃のお湯にあさりを入れ、5分ほど置いて砂抜きし、殻をこすりながらよく洗う。ショウガは千切りにする

研ぐ

研ぐ
米を研ぎ、大麦を加えて30分浸す(大麦を入れない場合は水の量を減らす)
炊飯器に緑効青汁を入れて混ぜる

炊く

炊く
にあさりとショウガをのせ、通常と同じように炊く。
炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り付けて、三つ葉を飾る

できあがり

できあがり

おすすめコンテンツ

  • ポイント交換サービス
  • 青汁レシピ集
  • 健やか倶楽部
  • 青汁キャラクター紹介
  • コミュニケーターブログ