緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

青汁 in ピリ辛!麻婆里芋

ほくほくの里芋と厚揚げでボリュームのある一品に。ピリ辛なのでゴハンやお酒のおともにぴったりですよ

ピリ辛 麻婆里芋

材料(2~3人分)

緑効青汁2袋
豚ひき肉150g
里芋6~7個
厚揚げ1個
人参1本
エリンギ1本
白ネギ約10cm
しょうが1片
にんにく1片
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
【A】
豆板醤小さじ1/3
醤油大さじ1
砂糖大さじ1/2
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1/2
オイスターソース大さじ1/2

下準備

下準備
一口大に切った里芋と、小さめに乱切りした人参を下ゆでする
厚揚げは2~3cmの角切りに、エリンギは薄切りにする
白ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする

炒める

炒める
フライパンにごま油、しょうが、にんにくを加えて熱し、豚挽き肉を炒める
火が通ったらエリンギを入れる
を混ぜて加え、弱火で軽く炒める

煮る

煮る
水300mlを加え、煮立ったら里芋、人参、厚揚げを入れ、フタをして5分ほど煮て緑効青汁を混ぜ合わせる
水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ネギを入れる
お好みで貝割れ大根などをちらす

できあがり

できあがり

おすすめコンテンツ

  • ポイント交換サービス
  • 青汁レシピ集
  • 健やか倶楽部
  • 青汁キャラクター紹介
  • コミュニケーターブログ