緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

青汁 in ごぼうと桜えびの秋色かき揚げ

秋野菜と桜えびの色合いが食卓をパッと華やかに。サクサクの食感と大葉の香りが食欲をそそる一品です。

ごぼうと桜えびの秋色かき揚げ

材料(4人分)

緑効青汁1袋
ごぼう150g
人参40g
桜えび(乾物)20g
大葉10枚
小麦粉大さじ2
揚げ油適量
【A】
1個
卵と合わせて150ml
小麦粉80g

切る

切る
ごぼうは皮を洗い、斜めに薄く切ってから千切りにして、水にサッとさらし、水気を切る。
人参と大葉は千切りにする。桜えびは水を小さじ2(分量外)をふって湿らせる。

混ぜる

混ぜる
ボウルにのタネを入れて小麦粉をふり、よく混ぜる。
別のボウルに緑効青汁を加えて衣を作り、タネのボウルに入れて全体を混ぜ合わせる。

揚げる

揚げる
170℃程度の油に、をお玉などですくい入れ、軽く火が通り固まったら箸で広げて平らにする。
両面がカリッとなるよう4~5分揚げ、油を切る。
緑効青汁を塩と混ぜた青汁塩や、天つゆなどでいただく。

できあがり

できあがり

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