緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

青汁 in りんごのクリスマスケーキ

フライパンひとつで作れるおしゃれなケーキです。ホームパーティーや手土産にもぴったりです

りんごのクリスマスケーキ

材料(直径20cmのフライパン1個分)

緑効青汁1袋
りんご1個
刻んだくるみ適量
レーズン適量
【A】
砂糖大さじ4
バター15g
【B】
ホットケーキミックス100g
バター5g
1/2個
砂糖小さじ2
牛乳80cc

下準備

下準備
りんごは皮を洗って、芯を取り厚さ5mmのくし形に切る。
のバターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で約20秒加熱して溶かす。
緑効青汁、くるみ、レーズンを混ぜ合わせて生地を作る。

煮る

煮る
フライパンにりんごとを入れる。中火にかけてフタをし、様子を見ながら時々混ぜる。
3分ほどでフタを開け、さらに5分程、混ぜながら弱~中火で煮詰める。
煮りんごができたら別皿に取り出す。

焼く

焼く
セルクルにクッキングシートを巻き、フライパンの中央に置く。
煮りんごの皮を下にして放射状に並べ、生地を流し込む。
フタをしてとろ火で8~10分焼く。焼き上がったら火を止め、フタをしたまま5分置く。フタとセルクルを取り、ゴムベラ等で底からケーキを外す。
フライパンに大き目の皿をかぶせ、ひっくり返してケーキを取り出す。

できあがり

できあがり
中はキレイな緑色

中はキレイな緑色になります。

おすすめコンテンツ

  • ポイント交換サービス
  • 青汁レシピ集
  • 健やか倶楽部
  • 青汁キャラクター紹介
  • コミュニケーターブログ