緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

香味野菜としらすのそうめん

夏の定番・そうめんに具材をたっぷり!薬味のシャキシャキ感に箸がすすむ、暑い日にぴったりの一品です。

香味野菜としらすのそうめん

材料(2人分)

緑効青汁1袋
そうめん2人前
【A】
釜揚げしらす大さじ4
白だし大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1/2
きゅうり1本
山芋長さ約5cm
ミョウガ2個
白ネギお好みで
大葉お好みで
【B】
200ml
白だし大さじ1・1/2
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1

具材づくり

具材づくり
きゅうり・山芋。・ミョウガ・大葉は千切りに、白ネギは白髪ネギにする。
ボウルに緑効青汁を加え、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
を合わせてつゆを作り、冷蔵庫で冷やす。

茹でる

茹でる
鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でる。
茹で上がったらざるに上げ、流水でもみ洗いして氷水で冷やす。

盛りつけ

盛りつけ
そうめんの水気を切って器に入れ、のつゆを張り、の具材をのせる。
お好みで白髪ネギと大葉を盛りつけ、氷を浮かべる。

4できあがり

できあがり

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