緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

えびとなすの甘酢だれ

旬のなすを皮ごとたっぷり。えびのプリプリとした食感、甘酢だれのさっぱりとした風味が嬉しいレシピです。

えびとなすの甘酢だれ

材料(2人分)

緑効青汁1袋
えび200g
なす2本
片栗粉大さじ4
小さじ1
揚げ油適量
【A】
大さじ1
醤油大さじ1
砂糖大さじ1/2
ごま油小さじ1/2

下準備

下準備
えびは背わたを取り、塩でもむ。粘りが出たら片栗粉(大1)と水少々を加えてもみこみ、軽く水洗いをして水気をふき取る。
なすはヘタを落とし、縦半分に切る。皮に5mm幅の切り目を2本ずつ入れながら、1.5cm幅の斜め切りにする。

混ぜる

混ぜる
片栗粉(大3)に緑効青汁を加えて混ぜ、えびにまぶす。

揚げる

揚げる
揚げ油を中温(170~180℃)に熱して、なすを薄く色づくまで揚げ、取り出して油を切る。
次にえびを色よく揚げて油を切る。
器になす、えびを盛り付け、の甘酢だれをかける。

4できあがり

できあがり

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