緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

秋冬の味覚がたっぷり。具だくさん! まいたけの白和え

まいたけを煮て風味アップ。野菜のシャキシャキ感、なめらかな口当たり、白ごまの香りが食欲をそそります。

まいたけの白和え

材料(4~5人分)

緑効青汁1袋
春菊50g
人参小1本
まいたけ1パック(200g)
豆腐300g
白ごま1/3カップ
【A】
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
少々
1/4カップ
【B】
砂糖大さじ1
薄口醤油大さじ1
少々

下準備

下準備
豆腐は重しをのせて20~30分ほど水切りする。
まいたけは大きくほぐし、で1~2分煮て、冷ます。

下味付け

下味付け
春菊は熱湯でさっと茹で、水気を絞り、長さ3~4cmに切る。
人参は長さ4cmほどの短冊切りにして茹でる。
春菊と人参に醤油小さじ1(分量外)を加え、混ぜる。

和える

和える
白ごまをすり鉢ですり、豆腐、の調味料、緑効青汁を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
まいたけ、春菊、人参を加え、さっと和える。

4できあがり

できあがり

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