緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

寒ぶりと長いものみそ煮

冬が旬のぶりは脂ものっていてとっても美味しい。みそが絡まってごはんのおかずにピッタリです。

寒ぶりと長いものみそ煮

材料(2人分)

ぶり2切れ
長いも10cm(約250g)
万能ねぎ1/2束
白すりごま大さじ2
サラダ油適量
【青汁みそ】
緑効青汁1袋
みそ大さじ1・1/2
大さじ1
【調味液(下味用)】
おろし生姜小さじ1
大さじ2
【煮汁】
生姜の薄切り2枚
だし汁3/4カップ
みりん大さじ2
大さじ1

下準備

下準備
酒で溶いたみそに緑効青汁を入れて【青汁みそ】を作る。
ぶりは半分に切り、下味用の【調味液】をまぶして約5分おき、汁気をふ拭き取る。
長いもは厚さ1cmの半月切りに、万能ねぎは長さ3cmに切る。
【青汁みそ】と【煮汁】の材料はそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせる。

焼く

焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを並べる。
切り身の表と裏を時々返しながら、全体に軽く焼き色がつくまで焼く。

煮る

煮る
に長いもと【煮汁】を加え、強火にする。煮立ったら弱火でフタをし、約8分煮る。
【青汁みそ】を加えて混ぜ、万能ねぎを入れてフタをし、約2分煮る。
仕上げに白すりごまを加え、全体をさっと混ぜ合わせる。

4できあがり

できあがり

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