緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

青汁 in タケノコとエビのサクサクはさみ揚げ

タケノコの歯ざわりとエビのぷりぷり感を楽しめる一品。木の芽の香りと風味がほどよく効いた春らしいレシピです。

青汁 in タケノコとエビのサクサクはさみ揚げ

材料【2人分】

緑効青汁1袋
タケノコ水煮縦1/2本
片栗粉大さじ1
塩・こしょう少々
揚げ油適量
【具】
エビ中8尾
木の芽10枚
梅干し2個
小さじ1/2
ひとつまみ
しょうゆ小さじ1/2
【衣】
小麦粉大さじ2・1/2
片栗粉大さじ2・1/2
50mL

 下準備

下準備
タケノコの上部は縦4つに、下部は厚さ約1cmに切り、水気を拭く。
エビは殻と背わたを取り、包丁で粗めに叩く。
木の芽は細かく刻み、梅干しは種を取って包丁で細かく叩く。

 混ぜる

混ぜる
の材料に緑効青汁1/2袋を加え、サッと混ぜ合わせる。
の材料を粘りが出るまで混ぜ、片栗粉と残りの緑効青汁1/2袋を入れて混ぜ合わせる。

 はさむ

はさむ
タケノコの片面に塩・こしょうをして、その面を内側に具をはさむ。

 揚げる

揚げる
衣をからめ、170℃の油で揚げる。

 できあがり

できあがり
できあがり!

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