緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

青汁 in ふわふわレンコン蒸しまんじゅう

レンコンのふわふわ&もちもち感がたまらないレシピ。電子レンジでカンタンにできる手軽さも魅力の一品です。

青汁 in ふわふわレンコン蒸しまんじゅう

材料【2人分】

緑効青汁1袋
しそ適量
【あん】
だし汁2/3カップ
みりん大さじ1
醤油大さじ1/2
小さじ1/4
【たね】
レンコン1節(250g)
鶏ひき肉100g
にんじん1/4本
溶き卵1個分
大さじ1
小さじ1/2
こしょう少々
片栗粉小さじ1

 下準備

下準備
レンコンは皮をむき、1/5節をみじん切りにする。残りはすりおろしてザルにあげ、5分ほど置いて水気を切る。
片栗粉は同量の水(分量外)で溶く。にんじんはみじん切りにする。

 たね作り

たね作り
たねの材料に緑効青汁を加え、手でよく練り合わせる。
たね大さじ1強をラップにのせ、キュッとしぼるように口を閉じてまんじゅうの形を整える。これを電子レンジで約4分加熱する。

 あん作り

あん作り
鍋にあんの材料を入れ、強火にかける。
煮立ったら中火にしての水溶き片栗粉をまわし入れ、手早く混ぜる。
まんじゅうを器に盛ってあんをかけ、しその細切りを飾って出来上がり。

 できあがり

できあがり
できあがり!

おすすめコンテンツ

  • ポイント交換サービス
  • 青汁レシピ集
  • 健やか倶楽部
  • 青汁キャラクター紹介
  • コミュニケーターブログ