緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

青汁 in サクッともっちり!お餅の天ぷら

サクサクのころもとお餅のもちもち感が楽しめる一品。お正月に食べきれなかったお餅の活用にもおすすめです。

青汁 in サクッともっちり!お餅の天ぷら

材料【1人分】

緑効青汁1袋
切り餅1個
鮭の切り身1切れ(約80g)
大葉1枚
海苔1枚
小麦粉1/2カップ
揚げ油適量
レモン(くし形切り)適宜
塩、天つゆお好みで

 下準備

下準備
切り餅は真ん中で1等分し、さらに半分の厚さに切る。鮭は骨と皮を取り、約1cmの薄切りにする。
ボウルに小麦粉と緑効青汁を入れて混ぜ、水(適量)を加えてころもを作る。

 包む

包む
大葉1枚に餅と鮭をのせて包む。
海苔も大葉と同じように鮭と餅をのせて包む。
全体にのころもをからめる。

 揚げる

揚げる
150~160度に熱した揚げ油で、からりとするまで揚げる。

 できあがり

できあがり
お好みで、塩、レモン、天つゆなどを添えて出来上がり。

おすすめコンテンツ

  • ポイント交換サービス
  • 青汁レシピ集
  • 健やか倶楽部
  • 青汁キャラクター紹介
  • コミュニケーターブログ