緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

青汁 in イカと夏野菜の南蛮風味

低脂肪&低カロリーのイカに、旬の夏野菜をプラス。甘酸っぱい南蛮ダレが食欲をそそる美味しい一品です。

青汁 in イカと夏野菜の南蛮風味

材料【2人分】

緑効青汁2袋
イカの身1枚
ズッキーニ1/4本
パプリカ(黄)1/4個
トマト1/2個
塩・こしょう少々
片栗粉大さじ4
揚げ油適量
【南蛮ダレ】
だし汁100mlL
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
50mL
醤油大さじ1・1/2
刻み赤唐辛子適量

 下準備

下準備
イカの身は食べやすい大きさに切り、格子状に切り込みを入れる。ズッキーニ、パプリカ、トマトは粗みじん切りにして、油(分量外)で軽く炒める。
南蛮ダレの材料を混ぜて、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。

 まぶす

まぶす
イカの水気を拭きとり、塩・こしょうをして、緑効青汁を混ぜた片栗粉を薄くまぶす。

 揚げる

揚げる
170℃に熱した揚げ油で、イカをサッと揚げる。

 盛り付け

盛り付け
器に揚げたイカを置き、の野菜をのせる。南蛮ダレをかけて出来上がり。

 できあがり

できあがり

おすすめコンテンツ

  • ポイント交換サービス
  • 青汁レシピ集
  • 健やか倶楽部
  • 青汁キャラクター紹介
  • コミュニケーターブログ