緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
健やか倶楽部 2016年春号 ふれあいアルバム
趣味の手打ちそばは友人たちにも大好評。「うまい」の声が喜びに
趣味の手打ちそばは友人たちにも大好評。
「うまい」の声が喜びに

定年退職前からそば打ちを始め、「作りたてが 一番おいしい!」と感動し、熱中していった大橋さん
送ってくださったそば打ち教室のお写真に興味を惹かれ、ぜひお話を聞かせていただきたいと埼玉県のご自宅まで伺いました

楽しい食事は人を元気にし、人生を豊かにしてくれますねと大橋さん
楽しい食事は人を元気にし、人生を豊かにしてくれますねと大橋さん

趣味のそば打ちをはじめ、美味しい”食”をとことん追求

大橋さんがそば打ちを始められたのは約八年前

「そばは水加減が大事なんです。初めは水を入れすぎちゃったり、足りなかったり失敗ばかり。でも、繰り返すことで上手になると思って、見るのも嫌になるくらい作りました」

気になる点はとことん追求し、めきめきと腕前を上げられた大橋さん。
今では知り合いに教えたり、公民館で教室を開くほどです。
スタッフ二人も、大橋さんの丁寧なご指導のもとそば打ちを体験させてもらいました

スタッフ二人も、大橋さんの丁寧なご指導のもとそば打ちを体験させてもらいました

そば打ちを体験中
「私が作るのは、そば粉が八割、つなぎが二割の二八そばです。味の秘訣は素材から吟味すること。粉は、風味豊かで香りがいい北海道産です。麺つゆは、出汁がきいてコクがある京都のものを選んでいます。少しでもおいしく食べたいからね」と大橋さん。
年末には、近所の方や友人に年越しそばを配っているそうです。作っている時は大変でも「おいしかったよ」の一言で、疲れが吹き飛ぶと言われていました。
笑顔のたえない大橋さま
「昔から、台所に立って料理をするのが好きなんです。最近は健康のため野菜を中心としたメニューが多くなりました。レシピ本を見て新しい献立にチャレンジするのは楽しいですね。野菜の栄養を多く摂るため、毎朝の緑効青汁も欠かしません」と笑顔で話してくださいました。
これからも毎日の食卓を楽しみながら、元気にお過ごしください。
笑顔のたえない大橋さま

笑顔のたえない大橋さま

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