青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集
青汁 in ピリ辛!麻婆里芋
ほくほくの里芋と厚揚げでボリュームのある一品に。ピリ辛なのでゴハンやお酒のおともにぴったりですよ

材料(2~3人分)
- 緑効青汁2袋
- 豚ひき肉150g
- 里芋6~7個
- 厚揚げ1個
- 人参1本
- エリンギ1本
- 白ネギ約10cm
- しょうが1片
- にんにく1片
- 片栗粉大さじ1
- ごま油大さじ1
- 【A】
- 豆板醤小さじ1/3
- 醤油大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1/2
- オイスターソース大さじ1/2
1下準備

一口大に切った里芋と、小さめに乱切りした人参を下ゆでする
厚揚げは2~3cmの角切りに、エリンギは薄切りにする
白ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする
厚揚げは2~3cmの角切りに、エリンギは薄切りにする
白ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする

2炒める

フライパンにごま油、しょうが、にんにくを加えて熱し、豚挽き肉を炒める
火が通ったらエリンギを入れる
Aを混ぜて加え、弱火で軽く炒める
火が通ったらエリンギを入れる
Aを混ぜて加え、弱火で軽く炒める

3煮る

水300mlを加え、煮立ったら里芋、人参、厚揚げを入れ、フタをして5分ほど煮て緑効青汁を混ぜ合わせる
水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ネギを入れる
お好みで貝割れ大根などをちらす
水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ネギを入れる
お好みで貝割れ大根などをちらす

4できあがり
