緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

大根たっぷり炊き込みご飯

旬の大根を丸ごと炊き込みご飯に。豚バラ肉の旨みたっぷり、大根の茎のシャキシャキ感も食欲をそそります。

大根たっぷり炊き込みご飯

材料(4人分)

緑効青汁1~2袋
大根1/4本(250g)
大根の茎適量
豚バラ肉(薄切り)150g
2合
生姜2片
塩・こしょう少々
【A】
醤油大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1
ごま油大さじ2/3

下準備

下準備
大根は皮をむいて1cm角に切る。
大根の茎は小口切りにして約1分茹で、水気を切る。
豚バラ肉は幅2cmに切り、塩・こしょうをふる。
生姜は皮をむき千切りにする。

混ぜる

混ぜる
炊飯器の内釜に研いだ米とを入れて混ぜる。
緑効青汁1~2袋を加え、2合の目盛りをまで水(分量外)を注ぐ。
生姜、大根、豚バラ肉の順に具材をのせる。

炊く

炊く
炊飯器のスイッチを[普通]にして炊く。
炊き上がったら、の大根の茎を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。

4できあがり

できあがり

おすすめコンテンツ