緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

プリプリ牡蠣の粕汁

寒くなると旨みが増す、旬の牡蠣と野菜をたっぷり。酒粕のまろやかな風味が嬉しい具だくさんの汁物です。

プリプリ牡蠣の粕汁
プリプリ牡蠣の粕汁

材料(2~3人分)

緑効青汁2袋
牡蠣(生食用)100g
大根1/6本
人参1/4本
板コンニャク1/4枚
油揚げ1/3枚
ミツバ1/3束
だし汁600ml
酒粕100g
【調味料】
大さじ3
小さじ2/3
合わせ味噌大さじ1
薄口醤油小さじ1

下準備

下準備
牡蠣はザルに入れ、水の入ったボウルに重ねて振り洗い、汚れを取って水気をきる。
大根、人参、ミツバ、茹でた板コンニャクは食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯をかけ油抜きにして細切りに、酒粕は小さくちぎる。

煮る

煮る
鍋にだし汁、大根、人参、油揚げ、酒粕、調味料の材料を加え、強火にかける。
煮立ったら火を弱め、アクをとる。
大根がしんなりするまで火が通ったら、緑効青汁を加える。

仕上げ

仕上げ
牡蠣と板コンニャクを加え、2分ほど煮る。
ミツバを加えて軽く混ぜ、器に入れる。

できあがり

できあがり

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