緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

あさりと豆腐の中華風あんかけ

旬のあさりとスナップえんどうをヘルシーなあんかけに。お好みの野菜を加えてもおいしいですよ。

あさりと豆腐の中華風あんかけ

材料(2人分)

緑効青汁1袋
あさり(むき身)50g
絹ごし豆腐1丁(300g)
ぶなしめじ1袋
スナップえんどう6~7本
しょうが1片
にんじん50g
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2
1カップ
少々
水溶き片栗粉適量
ごま油小さじ2

下準備

下準備
あさりは洗って水気を切る。
ぶなしめじは小房に分ける。
スナップえんどうは筋を取って斜め切りに、しょうがはみじん切りに、にんじんは半月切りにする。

温める

温める
一口大に切った豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
全体が温まるまで加熱し、器に盛る。

煮る

煮る
ごま油を熱してしょうがを炒め、水、酒、鶏ガラスープの素を加える。
煮立ったら、あさり、にんじん、ぶなしめじを入れて火を通す。
スナップえんどうを入れ、塩で味を調える。
緑効青汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、にかける。

できあがり

できあがり

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