緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

菜の花とホタテのグリーンかき揚げ

おひたしや和え物でおなじみの菜の花を、サクッとおいしいかき揚げに。緑効青汁入りの衣とつけ塩で栄養もたっぷりです。

菜の花とホタテのグリーンかき揚げ
菜の花とホタテのグリーンかき揚げ

材料(2人分)

菜の花1/2束
ホタテ貝柱(刺身用)4個
にんじん1/2本
少々
揚げ油適量
【かき揚げの衣】
緑効青汁2袋
1/2個
冷水1/4カップ
小麦粉1/3カップ
ベーキングパウダーひとつまみ
レモン少々
つけ塩(塩・緑効青汁)少々
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切る

切る
菜の花は水で洗った後、大きな葉は摘みとって約3cmの長さに切ります。
ホタテ貝柱は4等分に切って、塩少々をふります。
にんじんは皮をむき、細切りにします。

衣作り

衣作り
小麦粉・ベーキングパウダー・緑効青汁2袋を合わせ、ふるっておきます。
これをボウルに入れ、溶き卵に冷水を加えたものを注ぎ、さっくりと軽く混ぜ合わせます。
※粉を混ぜすぎないように注意しましょう。

揚げる

揚げる
別に用意した小さいボウルに材料の1/4量の菜の花・ホタテ貝柱・にんじんを入れ、の衣の1/4量を加えてサッと混ぜ合わせます。
これを約170度に熱した油にお玉ですくい入れ、揚げます。
表面が固まってきたら、裏返してカリッと揚げます。
残りも同じように混ぜ合わせ、揚げます。

できあがり

できあがり

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