緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

菜の花とたこの炊き込みご飯

たこの出汁がきいたご飯に、菜の花の鮮やかな緑がアクセント。食卓が華やぐ春らしい一品です。

菜の花とたこの炊き込みご飯

材料(2人分)

緑効青汁2袋
2合
たけのこ(水煮)150g
たこ(ゆで)150g
菜の花1/2束
【A】
大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
小さじ1/2

下準備

下準備
米は洗ってザルにあげる。
菜の花はお湯に塩(分量外)を加えて下ゆでし、水気を切って食べやすい大きさに切る。
たけのこは薄切りに、たこは一口大のそぎ切りにする。

炊く

炊く
炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)をいったん注ぎ、調味料分(大さじ3)の水を取り除く。
緑効青汁を加え、たけのこ、たこをのせて[普通モード]で炊く。

混ぜる

混ぜる
炊き上がったら、菜の花を加えて10分ほど蒸らす。
全体をざっくり大きく混ぜて、余分な水分を飛ばし、器に盛る。

できあがり

できあがり

おすすめコンテンツ