緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

春色のいちご大福

今が旬のいちご。今回は大福の生地に緑効青汁を加えて、爽やかな若草色にしてみました。おやつにピッタリのステキな和菓子です。

春色のいちご大福
春色のいちご大福

材料(12個分)

緑効青汁2袋
いちご12粒
白あん(又は黒あん)300g
片栗粉適量
白玉粉100g
砂糖100g
180ml

あんで包む

あんで包む
いちごはサッと洗ってヘタを取る。
白あん(又は黒あん)は、12等分にする。
広げたあんの上にいちごをのせて、とがったほうを少しのぞかせるようにして包む。

白玉もちを作る

白玉もちを作る
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水、緑効青汁2袋を入れて混ぜる。
ボウルにラップをして電子レンジで2分加熱したら、木ベラでねばりがでるまでよく混ぜ合わせる。
再度ラップし、電子レンジで2分加熱して、さらにもち状になるまで混ぜ合わせる。
※レンジにかける時間は様子を見ながら調整してください。

もちで包む

もちで包む
片栗粉をふったまな板の上に、のもちをのせ、包丁で12等分にする。
もち生地を広げてのばしながら、のいちごが入ったあんを包んで出来上がり。

できあがり

できあがり

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