あさりと豆腐の中華風あんかけ

魚介のおかず

旬のあさりとスナップえんどうをヘルシーなあんかけに。お好みの野菜を加えてもおいしいですよ。

材料

2人分

緑効青汁
1袋
あさり(むき身)
50g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
ぶなしめじ
1袋
スナップえんどう
6~7本
しょうが
1片
にんじん
50g
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
1カップ
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ2

作り方

  • 1. 下準備

    あさりは洗って水気を切る。
    ぶなしめじは小房に分ける。
    スナップえんどうは筋を取って斜め切りに、しょうがはみじん切りに、にんじんは半月切りにする。

  • 2. 温める

    一口大に切った豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
    全体が温まるまで加熱し、器に盛る。

  • 3. 煮る

    ごま油を熱してしょうがを炒め、水、酒、鶏ガラスープの素を加える。
    煮立ったら、あさり、にんじん、ぶなしめじを入れて火を通す。
    スナップえんどうを入れ、塩で味を調える。
    緑効青汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、【2. 温める】にかける。

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