緑効青汁をはじめ、有機JAS栽培"大麦若葉"の青汁の「アサヒ緑健」

青汁の専門会社が作った理想の青汁
青汁を使ったおいしい飲み方・食べ方レシピ集

ひんやり茶碗蒸し

なめらかな口当たりと夏野菜の食感を楽しめる冷たい茶碗蒸し。暑い日にぴったりの一品です。

ひんやり茶碗蒸し

材料(2人分)

緑効青汁1袋
トマト1/2個
オクラ1本
コーン(缶詰)適量
【A】ジュレ
白だし大さじ1・1/3
100ml
ゼラチン2g
【卵液】
1個
白だし大さじ2/3
180ml

ジュレ作り

ジュレ作り
トマトは1cm角に切り、オクラは下茹でして輪切りにする。
を鍋に入れて5分ほど置き、中火にかけてゼラチンを溶かす。
粗熱がとれたらバット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
ジュレが固まったらフォークで崩し、トマト、オクラ、コーンを混ぜる。

蒸す

蒸す
ボウルに卵を割りほぐし、白だし・緑効青汁・水を加え混ぜ合わせる。
卵液を耐熱容器に入れ、アルミホイルをかぶせる。
鍋の深さ約3cmに水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら足付き蒸し器を敷き、器をのせる。
鍋に蓋をして中火で10~15分蒸す。

仕上げ

仕上げ
が蒸し上がったら粗熱をとり冷蔵庫で冷やし、野菜ジュレをかける。

できあがり

できあがり

おすすめコンテンツ