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ひんやり茶碗蒸し
野菜料理
なめらかな口当たりと夏野菜の食感を楽しめる冷たい茶碗蒸し。暑い日にぴったりの一品です。
材料
2人分
緑効青汁
1袋
トマト
1/2個
オクラ
1本
コーン(缶詰)
適量
【A】ジュレ
白だし
大さじ1・1/3
水
100ml
ゼラチン
2g
【卵液】
卵
1個
白だし
大さじ2/3
水
180ml
作り方
1. ジュレ作り
トマトは1cm角に切り、オクラは下茹でして輪切りにする。
【A】を鍋に入れて5分ほど置き、中火にかけてゼラチンを溶かす。
粗熱がとれたらバット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
ジュレが固まったらフォークで崩し、トマト、オクラ、コーンを混ぜる。
2. 蒸す
ボウルに卵を割りほぐし、白だし・緑効青汁・水を加え混ぜ合わせる。
【卵液】を耐熱容器に入れ、アルミホイルをかぶせる。
鍋の深さ約3cmに水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら足付き蒸し器を敷き、器をのせる。
鍋に蓋をして中火で10~15分蒸す。
3. 仕上げ
「2.蒸す」が蒸し上がったら粗熱をとり冷蔵庫で冷やし、野菜ジュレをかける。
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