春菊の鶏そぼろ丼

お肉料理

野菜料理

ごはんもの

甘めのそぼろに香り豊かでほろ苦い春菊をプラス。緑効青汁入りで栄養満点!生卵と絡めるとまろやかさが増し、食欲そそる簡単レシピです。

材料

2人分

緑効青汁
1袋
春菊
1/2杷
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
鶏ひき肉
200g
ごま油
大さじ2
ご飯
丼2杯分
A:砂糖
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:酒
大さじ4
A:醤油
大さじ3
A:しょうが(すりおろし)
小さじ1
卵黄
2個
白ごま
少々

作り方

  • 1・切る
    春菊は約3cm 幅に切る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • 2・炒める
    フライパンにごま油を入れ、中火で鶏ひき肉を炒める。鶏ひき肉がほぐれたら【1】を加え、全体がしんなりするまで火を通す。
  • 3・仕上げ
    【2】にAを加えて煮からめ、緑効青汁を混ぜ合わせる。丼にご飯をよそい、具をかけ、白ごまをふって真ん中に卵黄をのせる。

前の記事

一覧へ戻る

次の記事