里いものコロッケ

野菜料理

豆腐料理

素朴な味わいの里いもにベーコンの塩気がアクセント。緑効青汁入りで栄養満点のほくほく感がたまらない一品です。

材料

2人分

緑効青汁
1袋
里いも
300g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン(ブロック)
40g
もめん豆腐
130g
小麦粉
大さじ3
衣:小麦粉
適量
衣:卵
1個
衣:パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  • 1・下準備
    もめん豆腐は水切りする。里いもは皮をむいて電子レンジ(500W)で5分半ほど加熱し、潰す。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細かく切る。
  • 2・混ぜる
    玉ねぎを透き通るまで炒め、ベーコンを加えて炒める。【1】の里いもに豆腐を混ぜ、玉ねぎ、ベーコンを加え、小麦粉を入れて軽く混ぜる。塩・こしょう(分量外)で味を調え、緑効青汁を混ぜ合わせる。
  • 3・揚げる
    【2】を8等分して丸める。タネに小麦粉、卵、パン粉の順に【衣】をつける。揚げ油を熱し、ひっくり返しながら全体的にきつね色になるまで揚げる。

前の記事

一覧へ戻る

次の記事