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あんかけれんこん饅頭
野菜料理
“先を見通す”縁起物のれんこん。緑効青汁入りで彩りもきれい。上品な味わいで、おもてなしにもおすすめのレシピです。
材料
2人分
緑効青汁
1袋
れんこん
250g
片栗粉
小さじ2
塩
少々
しめじ
1/2パック
にんじん
20g
A:だし汁
200ml
A:みりん
大さじ1
A:醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
万能ねぎ
適量
作り方
1・下準備
にんじんは千切りにし、しめじはほぐす。れんこんは皮をむいてすりおろし、塩、片栗粉、緑効青汁をよく混ぜ合わせる。
2・形成・加熱
【1】のれんこんネタを半量に分け、ラップで包んで口をひねり茶巾に絞る。ラップに包んだまま耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
3・仕上げ
にんじん、しめじ、【A】を鍋に入れ、にんじんに火が通るまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。【2】のラップを外して器に盛り、あんをかけ、万能ねぎを添える。
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