うま辛肉がけにゅうめん

お肉料理

麺類・グラタン

赤とうがらしの辛味がピリッと効いたひき肉をトッピング!緑効青汁入りで栄養価もアップ!優しいスープとも相性抜群で夏にもピッタリなそうめんアレンジレシピです。全体をよく混ぜながらお召し上がりください♪

材料

2人分

緑効青汁
1袋
豚ひき肉
150g
赤とうがらし
1本
にんじん
1/4本
にんにく
1/2片
長ねぎ(白い部分)
1/4本分
レモン汁
大さじ1
ごま油
大さじ1
A:醤油
大さじ1
A:しょうが汁
小さじ1
A:酒
大さじ1
A:砂糖
大さじ1
A:塩
小さじ1/2
A:水
100ml
A:とりガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2

【スープ】

B:とりガラスープの素(顆粒)
小さじ1
B:ごま油
適量
B:塩
適量
B:水
400ml
そうめん
150g
もやし
50g
長ねぎ(青い部分)
1/4本分

作り方

  • 1.下準備
    赤とうがらしは種を取り小口切りにする。にんじん、にんにくはみじん切りにする。長ねぎは白い部分をみじん切り、青い部分を斜め切りにする。そうめんはやや固めにゆでる。
  • 2.炒める
    ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。にんにく、赤とうがらし、長ねぎ(白)、にんじんの順に加えて炒め、香りが立ったら【A】を入れて5~6分煮る。レモン汁、緑効青汁を加えて混ぜる。
  • 3.仕上げ
    鍋に【B】を入れて煮立たせる。もやし、長なぎ(青)を加え、中火でひと煮立ちさせ、そうめんを加える。再び沸騰したら火を止める。器に盛り、②をかける。

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