大葉と梅のさっぱり和え

お肉料理

野菜料理

火を使わずに簡単に作れるので、暑い季節にも嬉しいレシピです♪淡泊な鶏ささ身にごま油がよく合い、緑効青汁との相性もぴったり。大葉と梅肉を加え、さっぱりと仕上げた一品です!

材料

3~4人分

緑効青汁
1袋
大葉
5~6枚
鶏ささ身
250g
梅干し
3個
きゅうり
1/2本
塩・こしょう
少々
大さじ1
【A】めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
【A】ごま油
大さじ2
いりごま
適宜

作り方

  • 1.下準備
    鶏ささ身は耐熱容器に入れ、塩・こしょうと酒をまぶす。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 2.切る
    梅干しは種を外して実をほぐす。大葉ときゅうりは、せん切りにする。
  • 3.和える
    ①の粗熱がとれたら筋を取って身をほぐし、緑効青汁を混ぜ合わせる。②と【A】を加えて和える。いりごまはお好みで。

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