炊飯器でカンタン!
秋の野菜ケーキ

スイーツ

体の芯からポカポカ温まるお餅のアレンジメニュー。具材は他の野菜でも美味しくできます。

材料

4人分

緑効青汁
2袋
さつまいも(小)
1本
かぼちゃ(中)
1/8個
ホットケーキミックス
200g
米粉
50g
2個
調整豆乳
100ml
ハチミツ
35g
無塩バター
50g
サラダ油
適量

作り方

  • 1. 下準備

    さつまいもは1cm角に切って水にさらし、軽く水気をきってレンジで2~3分加熱する。
    かぼちゃは1cm角に切り、水に濡らしてレンジで1~2分加熱する。
    無塩バターはレンジで常温に戻す。

  • 2. 混ぜる

    卵・豆乳・ハチミツをよく混ぜ、【1. 下準備】の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。
    ホットケーキミックス、米粉、緑効青汁を入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

  • 3. 焼く

    炊飯器の内釜にサラダ油を塗り、【2. 混ぜる】を流し入れる。
    生地の表面を平らにして「炊飯」のスイッチを入れる。
    竹串を刺して生地がついてこなければ、冷まして出来上がり。
    ※生地がついてくる場合は、再度スイッチを入れてください。

前の記事

一覧へ戻る

次の記事