青汁 in お餅入り
ワンタンスープ

おかず

体の芯からポカポカ温まるお餅のアレンジメニュー。具材は他の野菜でも美味しくできます。

材料

4〜5人分

緑効青汁
2袋

【A】

豚挽き肉
80g
干し椎茸
1/2枚
長ねぎ
5cm分
ショウガ
1片
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
ワンタンの皮
20枚
切り餅
4個
小松菜
2~3束

【B】

1L
鶏ガラスープの素
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  • 1. 混ぜる

    水で戻した干し椎茸と長ねぎはみじん切りにする。ショウガは皮をむいてすりおろす。
    【A】に緑効青汁を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

  • 2. 包む

    切り餅は細かく切る。
    ワンタンの皮に小さじ1程度の【1. 混ぜる】の具材と切り餅をのせ、皮のはしに水をつけ、中心で四隅を合わせるように包む。

  • 3. 煮る

    鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして【2. 包む】を入れる。
    ワンタンがくっつかないように軽く混ぜ、5~10分煮る。茹でた小松菜を4~5cmに切って加える。
    器に盛り、お好みで粗挽きこしょうをふって出来上がり

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