もちもち和風パンケーキ

スイーツ

余ったお餅を和風パンケーキに。もちもちの食感に子供も大人もニッコリ。お好みのトッピングでどうぞ

材料

2人分

緑効青汁
1袋
角餅
1個
牛乳
150ml
プレーンヨーグルト
50g
1個
ホットケーキミックス
150g
バター
10g
マヨネーズ
大さじ1
ゆで小豆
お好み
シロップ
お好み
粉糖
お好み
ホイップクリーム
お好み

作り方

  • 1. 下準備

    1cm角に切った角餅と牛乳を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
    一旦取り出して混ぜ合わせ、再び電子レンジで約3分加熱する。
    ※牛乳が沸騰してこぼれる場合があるのでご注意を。

  • 2. 混ぜる

    【1. 下準備】にプレーンヨーグルト、緑効青汁、卵、ホットケーキミックス、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。
    生地が固い場合は牛乳(分量外)を足す。

  • 3. 焼く

    フライパンにバターを入れて弱火にかける。
    フライパンを濡れ布巾の上で軽く冷まし、再び弱火にかけて【2. 混ぜる】を丸い形になるように流し入れる。
    生地の表面に気泡が出たらひっくり返し、弱火で約2分焼く。
    お好みでゆで小豆等を添える。

前の記事

一覧へ戻る

次の記事