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さつまいもとゆずのきんとん
スイーツ・デザート
爽やかな甘さと香り、なめらかな口当たりの秋らしい和菓子。おもてなしや手土産にも喜ばれますよ。
材料
8個分
緑効青汁
1袋
さつまいも
500g(正味)
砂糖
大さじ5
牛乳
大さじ1
ゆず(搾り汁)
大さじ1
ゆずの皮(飾り用)
適量
作り方
1. 下準備
ゆずの皮は薄くそいで千切りに、実は果汁を搾る。さつまいもは皮を厚めにむき、厚さ約2cmの輪切りにして水にさらす。
2. 練る
さつまいもが柔らかくなるまで茹で、熱いうちにつぶす。砂糖、牛乳、ゆずの搾り汁を加え、よく練り上げる。生地を半量に分け、片方に緑効青汁を混ぜる。
3. 仕上げ
それぞれの生地を8等分し、2色重ねて丸める。
1個ずつラップに包み、茶巾絞りで形を整える。ゆずの皮を飾る。
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