からしマヨネーズのごぼうと蒸し鶏サラダ

野菜料理

ごぼうのシャキシャキ感と、蒸し鶏の風味が食欲をそそる一品。緑効青汁も加え食物繊維たっぷりのサラダです。あと一品足りない時にぴったりのレシピです。

材料

4人分

緑効青汁
1袋
鶏むね肉
1枚(約200g)
塩、砂糖
各小さじ1
レモン汁
適量
大さじ1
ごぼう
1本(約120g)
酢水
適量
にんじん
1/3本(約65g)
マヨネーズ
大さじ4
練りからし
小さじ1
コーン(水煮)
適量

作り方

  • 1. 下準備
    鶏肉は中央から左右に切り込みを入れて半分の厚さに開き、塩・砂糖をすりこむ。
    耐熱容器に入れ、レモン汁、酒をふり、ラップをかける。
    電子レンジ(600W)で約2分加熱し、上下を返してさらに約2分加熱する。
  • 2. 切る
    ごぼうは長さ約4cmの千切りにして酢水にさらす。
    にんじんも同じ長さの千切りにする。
    それぞれ約1分ゆで、ざるにあげる
  • 3. 混ぜる
    鶏肉の粗熱がとれたら、手で細くさく。
    マヨネーズ、練りからしを混ぜ合わせ、鶏肉、ごぼう、にんじん、コーン、緑効青汁を和える。

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