寒ぶりと長いものみそ煮

魚介料理

冬が旬のぶりは脂ものっていてとっても美味しい♪長芋との相性もよく、みそが絡まってごはんのおかずにピッタリのレシピです!

材料

2人分

A:緑効青汁
1袋
A:みそ
大さじ1・1/2
A:酒
大さじ1
ぶり
2切れ
B:おろし生姜
小さじ1
B:酒
大さじ2
長いも
10cm(約250g)
万能ねぎ
1/2束
白すりごま
大さじ2
C:生姜薄切り
2枚
C:だし汁
3/4カップ
C:みりん
大さじ2
C:酒
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  • 1・下準備
    ぶりは半分に切りBをまぶして約5分おき、汁気を拭き取る。長いもは厚さ1cmの半月切りに、万能ねぎは長さ3cmに切る。AとCの材料はそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせる。
  • 2・焼く
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを並べる。切り身の表と裏を時々返しながら、全体に軽く焼き色がつくまで焼く。
  • 3・煮る
    【2】に長いもとCを加え、強火にする。煮立ったら弱火にしてフタをし、約8分煮る。Aを加えて混ぜ、万能ねぎを入れてフタをし、約2分煮る。仕上げに白すりごまを加え、全体をさっと混ぜ合わせる。

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