ロールオムライス

ごはんもの

卵料理

見た目も可愛いロールオムライス♪たけのこの食感がアクセントのチキンライスに緑効青汁をプラスしました。可愛いトッピングはお子様にも喜ばれますよ。

材料

2本分

緑効青汁
2袋
ご飯
400g
4個
人参
1/4本
たけのこ(水煮)
60g(1/4個)
鶏肉
100g
コーン(缶詰)
50ℊ
サラダ油
少々
A:塩・こしょう
適量
A:鶏ガラ(粉末)
小さじ1
B:ケチャップ
大さじ8
B:塩・こしょう
適量
B:有塩バター
15g
C:片栗粉
小さじ2
C:牛乳
大さじ3
C:塩
少々
【仕上げ用】ケチャップ
適量
【仕上げ用】白いりごま
少々
【仕上げ用】青野菜(お好みで)
少々

作り方

  • 1・チキンライスを作る
    人参はみじん切り、たけのこは1cm角に、鶏肉は1.5cm角に切る。サラダ油を中火で熱し、具材とコーン、Aを加えて炒める。火が通ったらBを入れて軽く炒め、ご飯を混ぜる。緑効青汁を混ぜ合わせ、別皿にとる。
  • 2・薄焼き卵を作る
    卵は溶いてCを混ぜる。フライパンにサラダ油を薄くひき、卵液を半量ずつ流し入れ、薄焼き卵を2枚作る。
  • 3・巻く
    ラップに薄焼き卵1枚とチキンライス半量をのせ、手前から巻く。もう1本も同様に巻く。5分ほどおいて馴染ませ、両端をカットする。ケチャップ、ごま、青野菜でイチゴ風に飾る。

前の記事

一覧へ戻る

次の記事