シラスのハッシュドポテト

魚介料理

野菜料理

香ばしいシラス干しが食欲をそそる、和風ハッシュドポテト。緑効青汁入りで栄養満点。おかずやおやつにぴったりのレシピです。

材料

1枚分

緑効青汁
1袋
ジャガイモ
2個
シラス干し
30g
片栗粉
小さじ3
醤油
小さじ1
オリーブ油
大さじ1・1/2
バター
10g
ピザ用チーズ
30g

作り方

  • 1・切る
    ジャガイモは皮をむき、包丁またはスライサーで極細の千切りにする。
    *ジャガイモは水にさらすとデンプンが流出して、加熱時に形が崩れやすくなるので、水にさらさないようにしましょう。
  • 2・混ぜる
    【1】とシラス干し、片栗粉、醤油、ピザ用チーズ、緑効青汁を混ぜ合わせる。
  • 3・焼く
    フライパンにオリーブ油(大さじ1)とバターを熱し、【2】を入れて丸く広げる。ヘラで軽く押しながら焼き、キツネ色になったらひっくり返す。鍋肌に残りのオリーブ油を注ぎ足し、カリっと焼き上げる。切り分けて器に盛る。

前の記事

一覧へ戻る

次の記事