きのこの和風麻婆豆腐

お肉料理

豆腐料理

3種類のきのこをたっぷり使った秋らしい一品♪緑効青汁と旬のきのこ活用レシピです。ごはんにのせて麻婆丼にしても美味しいですよ。

材料

4人分

緑効青汁
1袋
豚ひき肉
200g
えのき
1袋(180g)
舞茸
1袋(100g)
エリンギ
1本
人参
1/3本
絹ごし豆腐
1丁(約360g)
ごま油
大さじ1
A:水
100ml
A:味噌
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:みりん
小さじ1
A:オイスターソース
大さじ1
A:醤油
小さじ1
A:鶏がらスープの素
小さじ2
A:砂糖
小さじ1
B:片栗粉
大さじ1
B:水
大さじ2

作り方

  • 1・下準備
    えのきは石づきを取り、半分の長さに切ってほぐす。舞茸、エリンギは食べやすい大きさに割く。人参は短冊切り、豆腐は角切りにする。
    【A】は混ぜ合わせる。
  • 2・炒める
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。軽く火が通ったら、えのき、舞茸、エリンギ、人参を加え、しんなりとするまで炒める。
  • 3・煮る
    【2】にAと豆腐を加える。煮立ったらフタをして弱めの中火で3分半ほど蒸し煮にする。一旦火を止め、緑効青汁を入れる。Bの水溶き片栗粉を少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせる。再び火にかけ、1分強ほど煮る。

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