ハッセルバックポテト サワークリーム添え

野菜料理

スウェーデンの家庭料理「ハッセルバックポテト」。緑効青汁入りサワークリームと相性抜群です。

材料

2個分

緑効青汁
1袋
新じゃが
2個
ベーコン
2枚
ハーブソルト
適量
サワークリーム
50g
A:粉チーズ
大さじ1/2
A:オリーブオイル
大さじ1
A:ハーブソルト
適量
A:黒こしょう
適量

作り方

  • 1・切る
    ベーコンは1cm幅に切る。新じゃがは横にして、下まで切れないように割り箸で挟み、約5mm間隔で切れ目を入れる。(じゃがいもは底をカットすると安定して切れ目を入れられます。)
    10分ほど水にさらし、水気をとる。
  • 2・挟む
    耐熱容器に新じゃがを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。新じゃがの切れ目にベーコンを挟み、ハーブソルトをふる。
  • 3・仕上げ
    【2】に混ぜたAをかけ、オーブントースターで約10分焼く。途中で焼き加減を見て、ホイルをかけ焦げないようにする。緑効青汁とサワークリームを混ぜ、トッピング用に添える。

前の記事

一覧へ戻る

次の記事