はんぺんの和風揚げしゅうまい

魚介料理

野菜料理

大葉と梅が爽やかなアクセント。皮はパリッと、中はやわらかな食感が味わえるヘルシーな一品です。

材料

約10個分

緑効青汁
1袋
はんぺん(大判)
1枚
大葉
5枚
梅干し
1個
むきえび
4~5尾
しゅうまいの皮
10枚
少々
片栗粉
少々
揚げ油
適量

作り方

  • 1.切る 
    大葉はみじん切りにする。梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたく。むきえびは約2CMに切り、酒をふって片栗粉を薄くまぶす。
  • 2.包む
    はんぺんはビニール袋に入れて細かくつぶし、緑効青汁、大葉、梅肉を加えて混ぜ合わせる。しゅうまいの皮に包んで形を整え、むきえびをのせる。
  • 3.揚げる
    フライパンの深さ1CM程度に油を入れて熱し【2】を並べ、両面を揚げる。皮がパリッとなったら油を切り、器に盛る。

前の記事

一覧へ戻る

次の記事