大根おろしと鶏のごまだれうどん

野菜料理

麺類・グラタン

口当たりの良いうどんに栄養満点の具材をトッピング。コクのあるごまだれがたまらない一品です。

材料

2人分

緑効青汁
1袋
冷凍うどん
2玉
鶏むね肉
150g
大さじ1
少々
大根おろし
1/4本分
鰹節
適宜
A:白すりごま
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
A:味噌
大さじ2
A:みりん
大さじ1/2
A:醤油
小さじ1
A:だし汁
1/2カップ
鶏の蒸し汁
適量

作り方

  • 1・下準備
    鶏むね肉はフォークで穴を開け、厚みのある部分を平らに切り開く。耐熱皿に入れて酒と塩をふり、ラップをかけ、2分30秒~3分加熱し、粗熱をとる。蒸し汁はとっておく。鶏むね肉は皮を取り除き、手で細かく裂く。
  • 2・茹でる・たれをつくる
    うどんは茹でて冷水にとり、ザルに上げて水気をとる。【1】の蒸し汁とAを混ぜ合わせて、ごまだれをつくる。
  • 3・盛り付ける
    器にうどんを盛り、水気を切った大根おろしに緑効青汁を混ぜてのせる。鶏むね肉と鰹節をまぶし、お好みの野菜、【2】のごまだれをかける。

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