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大根おろしと鶏のごまだれうどん
野菜料理
麺類・グラタン
口当たりの良いうどんに緑効青汁入り大根おろしなど栄養満点の具材をトッピングしたレシピ。コクのあるごまだれがたまらない一品です。
材料
2人分
緑効青汁
1袋
冷凍うどん
2玉
鶏むね肉
150g
酒
大さじ1
塩
少々
大根おろし
1/4本分
鰹節
適宜
A:白すりごま
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
A:味噌
大さじ2
A:みりん
大さじ1/2
A:醤油
小さじ1
A:だし汁
1/2カップ
鶏の蒸し汁
適量
作り方
1・下準備
鶏むね肉はフォークで穴を開け、厚みのある部分を平らに切り開く。耐熱皿に入れて酒と塩をふり、ラップをかけ、2分30秒~3分加熱し、粗熱をとる。蒸し汁はとっておく。鶏むね肉は皮を取り除き、手で細かく裂く。
2・茹でる・たれをつくる
うどんは茹でて冷水にとり、ザルに上げて水気をとる。【1】の蒸し汁とAを混ぜ合わせて、ごまだれをつくる。
3・盛り付ける
器にうどんを盛り、水気を切った大根おろしに緑効青汁を混ぜてのせる。鶏むね肉と鰹節をまぶし、お好みの野菜、【2】のごまだれをかける。
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