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とうもろこしの冷製ポタージュ
野菜料理
汁物・スープ
とうもろこしを1本まるごと冷たいスープに。緑効青汁入りで栄養たっぷり。まろやかな優しい風味で夏にぴったりのレシピです。
材料
3~4人分
緑効青汁
2袋
とうもろこし(生)
1本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
バター
10g
豆乳
300ml
水
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/4
塩・こしょう
適量
作り方
1・下準備
とうもろこしは包丁で実をそぎ落とす。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて約2cm角に切り、水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
2・炒める・煮る
鍋にバターを入れて熱し、【1】を加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水を加え、ふたをして中火で5分ほど加熱する。じゃがいもが柔らかくなり、水気がなくなるまで煮る。
3・ミキサーにかけ仕上げる
【2】をミキサーにかけ、裏ごしをして鍋に戻す。緑効青汁を混ぜた豆乳、コンソメ、塩、こしょうを加えて味を調え、弱火で3分ほど火にかける。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
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