ひとくちスコッチエッグ

お肉料理

卵料理

ウズラの卵でつくるスコッチエッグレシピ。緑効青汁を加えれば彩も綺麗です。ツリー風に飾るとクリスマスにぴったり!冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれますよ。

材料

12個分

緑効青汁
2袋
A:合挽肉
200g
A:パン粉
大さじ3
A:牛乳
大さじ2
A:塩・こしょう
適量
A:玉ねぎ
1/4個
A:溶き卵
大さじ2
A:ナツメグ
適量
ウズラの卵(水煮)
12個
B:小麦粉
適量
B:溶き卵
【A】の未使用分
B:パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  • 1・下準備
    ウズラの卵は水気を取り、小麦粉(分量外)を軽くまぶす。玉ねぎはみじん切りにしてレンジ(600W)で約1分加熱する。緑効青汁と【A】をよく混ぜ合わせる。
  • 2・包む
    【1】の肉ダネを12等分し、ウズラの卵を包んで丸く形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 3・揚げる
    170℃の揚げ油できつね色になるまで【2】を揚げる。器に盛り付け、お好みで青汁マヨネーズやケチャップを添えてできあがり。

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