厚揚げの酸辣湯風あんかけ

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酸味のある酸辣湯風の緑効青汁入りあんかけで体もポカポカに♪ ヘルシーで満足感抜群の一品。旬の白菜を使った冬にピッタリなレシピです!

材料

2人分

緑効青汁
1袋
厚揚げ
300g
白菜
1枚
しいたけ
1個
かに風味かまぼこ
50g
A:鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
A:酢
大さじ2
A:しょうゆ
小さじ2
A:酒
小さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:水
300ml
片栗粉・水(水溶き片栗粉)
各大さじ1
溶き卵
1個
ラー油
小さじ1
黒こしょう
適量

作り方

  • 1・焼く
    フライパンを熱し、厚揚げを入れて中火で両面を焼く。粗熱を取り、約1cm幅に切って器に盛る。
  • 2・切る
    白菜は千切りに、しいたけは石づきを取って細切りにする。かに風味かまぼこはほぐす。
  • 3・煮る
    混ぜ合わせたAを鍋に入れ、【2】を加えて軽く煮込む。緑効青汁を入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をゆっくり流し入れる。
    【1】にかけて、ラー油、黒こしょうをふる。

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