ニラとタコのつくね

魚介料理

野菜料理

ニラの香りとタコの食感がたまらない緑効青汁入り栄養満点の一品です。紅しょうががアクセントになり、おかずにもおつまみにもおすすめです。

材料

3~4人分

緑効青汁
2袋
鶏ひき肉(胸肉)
250g
タコ(ボイル)
150g
紅しょうが
30g
ニラ
1/3束
A:片栗粉
大さじ2
A:マヨネーズ
大さじ1
A:鶏がらスーブの素(顆粒)
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  • 1・下準備
    紅しょうがは水気を切ってみじん切りに、ニラは約1cm幅に切る。タコは小さめの乱切りにする。
  • 2・混ぜる
    ボウルに【1】と鶏ひき肉【A】、緑効青汁を入れ、よく混ぜ合わせる。スプーンで丸く形を整える。
  • 3・焼く
    フライパンにサラダ油をひき、【2】のタネを落として中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして3~4分ほど蒸し焼きにする。両面が焼けたら器に盛り、お好みでポン酢を添える。

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