たけのこジャージャーうどん

お肉料理

麺類・グラタン

たけのこの食感とピリ辛な味付けが食欲をそそります。緑効青汁入りで栄養価もアップ!うどんで作るので食べごたえもバツグンです。

材料

2人分

うどん(冷凍)
2玉
豚ひき肉
160g
たけのこ(水煮)
80g
にんじん
1/4本
水溶き片栗粉
大さじ1・1/2
ごま油
大さじ1
きゅうり
1/2本
長ねぎ
約10cm
ミニトマト
2個
緑効青汁
2袋
A:豆板醤
大さじ1
A:しょうが(すりおろし)
小さじ1
A:にんにく(すりおろし)
小さじ1
B:水
160ml
B:酒
大さじ2
B:しょうゆ
大さじ1
B:甜麵醬
小さじ2
B:中華スープの素(顆粒)
小さじ1

作り方

  • 1・切る
    うどんは袋の表示通りに調理する。長ねぎは半分の長さにカットし、片方は芯を取り千切り(白髪ねぎ)にして、水に10分さらし、残りはみじん切りにする。きゅうりは細切り、たけのこは粗みじん切り、にんじんはみじん切りにする。
  • 2・炒める
    熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉、長ねぎのみじん切り、【A】を中火で炒める。豚ひき肉の色が変わったら、にんじん、たけのこを加え、中火で炒める。豚ひき肉がほぐれたら【B】を加え、中火で混ぜ合わせる。
  • 3・仕上げ
    2をひと煮立ちさせ、緑効青汁を混ぜる。中火のまま水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。器に1のうどんを盛り、肉味噌をかける。きゅうり、ミニトマト、水気を切った白髪ねぎをトッピングする。

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