フライドオクラ

野菜料理

オクラと青のりの相性がぴったり!緑効青汁で栄養もプラス♪ビールのおともや、お子様のおやつにもおすすめですよ。

材料

2人分

緑効青汁
1袋
オクラ
8本
薄力粉
大さじ1
大さじ2
パン粉
1/2カップ
適量
A:にんにく(すりおろし)
小さじ1
A:しょうゆ
小さじ1
B:あおのり
適量
B:塩
ふたつまみ

作り方

  • 1・下準備
    オクラはヘタと先端を取り、塩少々(分量外)をふって板ずりする。よく洗って水分を拭き取り、約2CM幅に切る。ビニール袋に入れ【A】を加え、よく揉み込む。
  • 2・混ぜる
    ボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。バットにパン粉を広げ、緑効青汁を混ぜ、オクラにパン粉をまぶしつける。
  • 3・揚げ焼き
    フライパンにやや多めの油を入れ、2を揚げ焼きにする。火が通ったら取り出し、油を切る。仕上げに【B】をまぶす。

前の記事

一覧へ戻る

次の記事